Ingredienti per la pasta frolla
- 300gr farina
- 200gr burro
- 100gr zucchero a velo
- 1 uovo (oppure 2 tuorli)
- 1 bustina vanillina
- Scorza di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
Impastare la farina con il burro tagliato a cubetti, lo zucchero a velo, l’uovo, la vanillina, la scorza di limone e un pizzico di sale finché il composto non diventa omogeneo e il burro non è più visibile.
Far riposare la pasta avvolta dalla pellicola trasparente per circa un’ora in frigorifero.
Ingredienti per il ripieno
- 4 mele
- 50gr zucchero
- 50gr pane grattugiato
- 20gr pinoli
- 1 bustina di vanillina
- ½ cucchiaino di cannella
- 1 uovo per spennellare
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine. In una ciotola mescolarle allo zucchero, al pane grattugiato, ai pinoli, alla vanillina e alla cannella. Stendere la pasta a forma rettangolare/ovale su una spianatoia infarinata e deporla su una teglia rivestita di carta da forno. Adagiare al centro e per lungo il ripieno di mele sulla pasta e spennellare i bordi di uovo sbattuto. Unire i bordi sopra le mele così da chiudere lo strudel e spennellare di uovo tutta la superficie. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti. Sfornare e spolverare con zucchero a velo.