Ingredienti (ca. 8 pezzi)
- 150gr pane vecchio
- 40gr farina
- 20gr burro
- 100ml latte
- 2 uova grandi
- 50gr cipolla
- 100gr speck
- Prezzemolo
- Erba cipollina
- Sale e pepe
I canederli sono grossi gnocchi composti da pane vecchio al cui impasto si possono aggiungere svariati ingredienti, dal più comune speck, al formaggio, spinaci, rape rosse, funghi, zucca, fegato e molto altro ancora. I canederli si mangiano come piatto principale con burro fuso e grana, in brodo oppure come contorno al gulasch, arrosti e altri piatti di carne.
Si preparano tagliando il pane in cubetti di circa 1cm mentre in una padella a lato si scioglie il burro e soffrigge la cipolla. Aggiungere ai cubetti di pane tutti gli ingredienti: farina, speck, uova, prezzemolo, sale, pepe, burro sciolto, cipolla e latte. Impastare il composto finché non diventa totalmente umido e lasciarlo riposare per 15 minuti.
A questo punto formare gli gnocchi pressandoli bene e farli bollire in acqua salata per 15 minuti.
Consiglio: per fare in modo che i canederli non si sfaldino nell’acqua bagnatevi le mani prima di pressare ogni gnocco di impasto.
Una volta cotti servire i canederli in un brodo di carne cospargendoli di erba cipollina.
Per i canederli di formaggio al posto dello speck aggiungere un mix di 100gr di formaggi (ad esempio Gouda, Tilsiter, Fontina, Asiago).
Per i canederli di spinaci ridurre il latte a 50ml e cuocere in padella 200gr di spinaci insieme alle cipolle nel burro fuso. Una volta cotti frullare gli spinaci con le uova ed unire al resto del composto.