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Una promessa di dolcezza: il Gewürztraminer

 Promessa di nuove fioriture, freschezza e un sole nuovo. Sono gli ingredienti di questo periodo a Bolzano, ma anche le sensazioni che regala un vino tipico e dell’Alto Adige: il Gewurztraminer. È uno dei protagonisti del paesaggio incantevole della Strada del Vino con coltivazioni a pergola o spalliera ed era già diffuso nel XII secolo. Si tratta di un vino che viene servito a 10-12 gradi, con un profumo che ricorda spezie e canditi, ad accompagnare un gusto dolce e aromatico con intensi aromi floreali. Seducono i suoi riflessi dorati. La radice tedesca Gewürz rimanda proprio all’aromatizzazione, aspetto che riveste per questo vino un’importanza fondamentale. Curiosità: le sue uve di colore rosato sono utilizzate solo per la vinificazione e non sono quindi utilizzate anche per il consumo da tavola. In Italia ci sono 572 ettari coltivati a Traminer, di cui addirittura 150 sono in Alto Adige. Per quel che concerne gli abbinamenti, si tratta di un vino perfetto per antipasti, stuzzichini con formaggi, verdure, ma anche ideale per piatti di pesce, risotti, paste, grigliate o fritture. Va servito nel calice da vino bianco e può essere apprezzato sia come aperitivo sia come vino da pasto.